Nierika — картины индейцев из шерсти

Вышивка мне нравится во всех ее проявлениях (кроме вышивки крестом, но это мои личные предубеждения). Вышивка индейцев мне всегда казалась необычной, загадочной и в каком-то смысле мистической. Вот вроде бы и рисунки примитивные, и материалы грубые, но что-то в этом есть. Нечто самобытное, привлекательное и заманивающее.

Сегодня я решила написать про такой необычный вид творчества как картины из шерстяных ниток — Nierika. Эти картины выполняются достаточно сложно. Берутся специальные дощечки (мне доводилось видеть эти картины двух видов — круглые и квадратные), обрабатываются пчелиным воском, смешанным с сосновой смолой, после чего на полученную поверхность приклеиваются шерстяные нити. Nierika — это вроде как в первую очередь картины религиозной тематики, что впрочем видно по сюжетам. Также Nierika часто встречаются в храмах индейцев, священных пещерах и местах, в том числе дома. Считается, что это своеобразный проводник в мир духов. Но я так подозреваю, что в наше время эти картины больше рассчитаны на продажу, как некий экзотический вид искусства.

Дощечки Ньерика всегда выполняются с двух сторон, с отверстием посредине. Такое отверстие выполняет функцию магического глаза, обеспечивающего видение/общение человека с духами. «Зеркало с двумя лицами» — одно из названий этих картин.

 

вишивка индейцев

 

Комментарии:

Добавить комментарий