Символизм в китайской вышивке

Я очень люблю китайскую вышивку шелком. В ней прекрасно все. Смотришь на вышитые картины, и поражаешься совершенству. Одними из самых частых сюжетов являются цветы сливы, орхидеи, хризантемы и бамбук. И в этом лежит глубинный смысл. Эти 4 благородных растения несут философско-этическую подоплеку.

Слива

Символ возрождения жизни. Слива мэйхуа цветет в Китае в конце зимы. Снег еще лежит, а цветки сливы уже начинают свое цветение. Это своего рода метафора сильного духом человека, противостоящего трудностям и чистого помыслами. В Китае есть даже отдельное направление живописи, где каждый художник, изображая сливу, пытается отобразить свои внутренние качества и настроение.

Орхидея

Символ достоинства. Дикие орхидеи растут в горных долинах и лесах, скрыто от глаз человека и вдали от других цветов. Для китайцев это символизирует изысканность, нежность, и в тоже время скромность, отсутствие стремления к славе и популярности. Также издревле цветок орхидеи сравнивали с глазами прекрасной женщины, красивой в первую очередь душой.

Бамбук

Символ постоянства и долголетия. Бамбук не боится холодов. Будучи гибким и прочным, бамбук при сильном натиске ветра может склониться, но не сломаться. Символизирует стойкость духа, силу воли, непреклонность и высокие моральные качества.

Хризантема

Символ независимости и благородства. Это осенний цветок, цветущий в инее, и не боящийся заморозков. Символизирует зрелую красоту, спокойствие и уход в возвышенное одиночество. Хризантема цветет последней, когда другие растения уже сдались.

 

Комментарии:

Добавить комментарий